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Publié : 29 février 2012

Description du Bac Pro Cuisine

LES OBJECTIFS

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire.

QUALITES NECESSAIRES

- Bonne condition physique
- Présentation et hygiène personnelle irréprochable
- Bonne organisation et rapidité d’exécution
- Utilisation d’un langage soutenu et professionnel
- Rigueur dans le travail
- Exemplarité dans les pratiques et savoirs être

CONDITIONS D’ACCES

Ouvert aux élèves issus de 3ème de collège ou de 3ème DP6.

ENSEIGNEMENTS

Enseignement général

- Français,
- Histoire et Géographie
- Éducation Civique, Juridique et Sociale
- Mathématiques
- Arts Appliqués
- Éducation Physique et Sportive
- Langue vivante (obligatoire) : Anglais
- Langue vivante (obligatoire) : Espagnol ou Allemand

Enseignement technologique et professionnel

- Sciences Appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Mercatique et gestion appliquée
- Technologies Appliquées
- Travaux Professionnels (Cuisine)
- Activités Professionnelles de Synthèse
- Technologies de Cuisine

FORMATION EN ENTREPRISE

22 semaines réparties sur 3 ans
- Seconde Bac Professionnel : 6 semaines
- Première Bac Professionnel : 8 semaines
- Terminale Bac Professionnel : 8 semaines (étranger possible)

Evaluation prise en compte pour l’examen

POURSUITES D’ETUDES

La finalité du baccalauréat professionnel est l’emploi.

Cependant, il est possible d’intégrer des formations
d’enseignement supérieur :
- BTS ou Faculté
- Mention complémentaire (Pâtisserie)

EPREUVES DE L’EXAMEN

(sous réserve de modifications)

E1 : Épreuve scientifique et technique
- Technologie Professionnelle : CCF écrit, 1 h, coef 2
- Sciences Appliquées : CCF écrit, 1 h, coef 2
- Mathématiques : CCF écrit, 1 h, coef 1

E2 : Épreuve de gestion et de dossier professionnel
- Gestion appliquée : CCF écrit, 2 h, coef 2
- Présentation du dossier professionnel : CCF oral, 30 min, coef 3

E3 : Épreuves professionnelles
- Pratique professionnelle : CCF écrit et pratique, 5 h 30, coef 8
- Prévention Santé Environnement : CCF écrit, 2 h, coef 1

E4 : Épreuve de langue vivante : CCF oral, 20 min, coef 3

E5 : Épreuve de français, histoire, géographie et éducation civique
- Français : épreuve ponctuelle écrite, 2 h 30, coef 2,5
- Histoire et géographie : épreuve ponctuelle écrite, 2 h, coef 2,5

E6 : Épreuve d’éducation artistique et arts Appliqués : CCF, 1 h 30, coef 1

E7 : Épreuve d’éducation physique et sportive : CCF, coef 1

Épreuve facultative
- Langue vivante 2 : oral, 20 min, coef 1


PDF - 1.5 Mo
Plaquette d’Information sur la Formation : CAP Cuisine