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Publié : 15 mars 2012

Description du Bac Pro Restauration

LES OBJECTIFS

Le titulaire du baccalauréat professionnel CSR (Commercialisation et Services en Restauration) est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de service.

QUALITES NECESSAIRES

- Bonne condition physique
- Présentation et hygiène personnelle irréprochable
- Bonne organisation et rapidité d’exécution
- Utilisation d’un langage soutenu et professionnel
- Rigueur dans le travail
- Exemplarité dans les pratiques et savoirs être

CONDITIONS D’ACCES

Ouvert aux élèves issus de 3ème de collège ou de 3ème DP6.

ENSEIGNEMENTS

Enseignement général

- Français,
- Histoire et Géographie
- Éducation Civique, Juridique et Sociale
- Mathématiques
- Arts Appliqués
- Éducation Physique et Sportive
- Langue vivante (obligatoire) : Anglais
- Langue vivante (obligatoire) : Espagnol ou Allemand

Enseignement technologique et professionnel

- Sciences Appliquées
- Prévention Santé Environnement
- Mercatique et gestion appliquée
- Technologies Appliquées
- Travaux Professionnels (Restaurant)
- Activités Professionnelles de Synthèse
- Technologies de Restaurant

FORMATION EN ENTREPRISE

22 semaines réparties sur 3 ans
- Seconde Bac Professionnel : 6 semaines
- Première Bac Professionnel : 8 semaines
- Terminale Bac Professionnel : 8 semaines (étranger possible)

Evaluation prise en compte pour l’examen

POURSUITES D’ETUDES

La finalité du baccalauréat professionnel est l’emploi.

Cependant, il est possible d’intégrer des formations
d’enseignement supérieur :
- BTS ou Faculté
- Mentions complémentaires (Barman, Sommellerie)

EPREUVES DE L’EXAMEN

(sous réserve de modifications)

E1 : Épreuve scientifique et technique
- Technologie Professionnelle : CCF écrit, 1 h, coef 2
- Sciences Appliquées : CCF écrit, 1 h, coef 2
- Mathématiques : CCF écrit, 1 h, coef 1

E2 : Épreuve de gestion et de dossier professionnel
- Gestion appliquée : CCF écrit, 2 h, coef 2
- Présentation du dossier professionnel : CCF oral, 30 min, coef 3

E3 : Épreuves professionnelles
- Communication et commercialisation : CCF écrit, oral et pratique, 1 h 30, coef 4
- Organisation et mise en œuvre d’un service : CCF écrit, oral et pratique, 4 h, coef 4
- Prévention Santé Environnement : CCF écrit, 2 h, coef 1

E4 : Épreuve de langue vivante : CCF oral, 20 min, coef 3

E5 : Épreuve de français, histoire, géographie et éducation civique
- Français : épreuve ponctuelle écrite, 2 h 30, coef 2,5
- Histoire et géographie : épreuve ponctuelle écrite, 2 h, coef 2,5

E6 : Épreuve d’éducation artistique et arts Appliqués : CCF, 1 h 30, coef 1

E7 : Épreuve d’éducation physique et sportive : CCF, coef 1

Épreuve facultative
- Langue vivante 2 : oral, 20 min, coef 1


PDF - 1.8 Mo
Plaquette d’Information sur la Formation : Bac Pro Restauration